网赌最好最大的平台

[社会实践]彩色中国实践队(天津分队)对天津年俗传承人王萍进行访谈

发布时间:2021-01-17浏览次数:10

为更好地弘扬民俗文化,提高大学生对中华民族传统文化习俗的认知,116日,彩色中国实践队天津分队队员于昕淇对明清时天津卫商业活动最频繁的地区——天津杨柳青地区民俗传承人王萍女士进行网络访谈。

访谈伊始,王萍介绍了天津的地理位置、历史渊源,强调了天津——天子的渡口,在海陆交流开放中的重要地位,解释了天津年俗丰富多样的天然优势。接着,王萍介绍了年俗代表作品。首先,她用小故事小传说讲述了楹联窗花掉钱的由来,详细介绍了掉钱的读音和它背后的美好寓意。其次,她突出强调了“杨柳青年画”这一极具代表性的作画风格,介绍了绘画的起源、演变、广延、作品和积极意义。随后,于昕淇详细询问了天津杨柳青地区的其他年俗活动,并认真记录了王萍的讲解,深刻感受中华文化的博大精深。访谈结束后,于昕淇与其他队员进行线上会议分享此次访谈的内容,并讨论了天津地区的年俗,团队成员共同商讨提出了弘扬年俗的具体措施。

通过此次对天津年俗的调查,实践队员不仅锻炼了交际与沟通能力,更是与传统文化进行了一次亲密接触,明确了今后的传承之路如何行走和走好。

作者:周天宇  责任编辑:孙清华  审核:郭晓静