网赌最好最大的平台

王玉彬副教授荣获第三届应⽤超导学术年会最佳主题报告奖

发布时间:2021-01-04浏览次数:10

 12月20-21日,第三届应⽤超导学术年会在浙江省湖州市举行。会议围绕医用电磁装备用、电机/风机用、储能与聚变用超导磁体及其建模分析新方法与新理论展开研讨。网赌最好最大的平台王玉彬副教授应邀参会并作了题为“定子励磁静态密封高温超导电机研究进展”的主题报告,取得了良好效果与反馈,荣获最佳主题报告奖。

 近年来,针对旋转密封高温超导电机冷却系统复杂、加工难度大、制造成本高等技术难题,王玉彬副教授课题组一直致力于定子励磁静态密封高温超导电机领域研究,从而消除动态密封高温超导电机所必需的结构复杂的低温传输耦合器以及介于低温环境与室温环境之间的高机械强度、高绝热性能力矩管。该课题组首次提出并制造了首台10kW静态密封双定子高温超导电机,并成功完成了整机装配及测试工作,其中,静态测试超导励磁电流为40A,空载运行测试超导励磁电流为30A,负载运行测试超导励磁电流为30A。

双定子高温超导电机是一种基于励磁场调制原理运行的无刷型静态密封高温超导电机,其高温超导励磁绕组通入直流电流励磁,充分发挥高温超导线材适合直流的特性,可有效降低电的制造难度和运行成本。为抑制空间上非正弦分布的电枢绕组产生的空间谐波、PWM非正弦供电方式产生的时间谐波及凸极齿产生的调制谐波对超导磁体的影响,课题组提出了一种全新的组合式屏蔽措施,即采用导磁环空间隔离电枢绕组和超导线圈从而抑制电枢反应磁场的影响,采用鼠笼式阻尼绕组屏蔽低频高幅值谐波,并采用铜屏蔽层削弱高频低幅值谐波,实验结果验证了该组合式屏蔽措施的有效性。

 该成果获得了国家自然科学基金委面上项目“静态密封双定子高温超导电机及其自预防失超机理研究(51777216)”及“风力发电用模块化高温超导励磁磁通切换电机机理及其控制系统研究(51277183)”的连续资助,所研究内容在静态密封高温超导电机方向已形成了具有国内外一定影响、持续稳定的研究特色,在海上直驱风力发电、舰船驱动、电磁弹射等大功率应用场合具有应用前景。

组合式屏蔽措施

实验样机测试平台



(作者:徐海亮  审核:翟东锋)